感性、創造力を育てるお手伝い 当園の特徴・保育方針

当園の特徴

ぷらむ保育園錦町園では、家庭的な雰囲気の中で一人ひとりに目を配って個々の個性を尊重し、明るくのびのびと安定した生活を送るお手伝いをしています。
異年齢児の子供と一緒に生活することによって他人を思いやる心、年下の子どもをいつくしむ心を育てつつ、戸外での活動を大切にし、日々の遊びを通して豊かな感性、創造力を育てるお手伝いをしております。
尚、錦町園は平成27年度より小規模保育事業B型として運営しております。大清水園は平成28年度に3歳未満児を中心とした認可保育園として運営しております

代表  梅津 哲也

1.明るく元気で丈夫な子供

十分に養護の行き届いた環境の中で様々な欲求を満たし、
情緒の安定を図るとともに心身の発育の基礎を培う。

2.友達とよく遊び思いやりのある子供

同年代、異年齢及び異文化の友達などの立場を理解し、大切にする心を育て自主強調の態度を養い道徳の芽生えを養う。

3.よく考えて行動できる子供

身近な社会や自然事象に関心や興味を持たせ、豊かな心情や思考力を育てる。

4.何事にも意欲のある子供

様々な機会で積極的に話したり行動することにより、生活やイメージを豊かにさせ何事にも意欲を持つ態度を育てる。

5.豊かな感性と感情を持った子供

様々な素材に触れたいろいろな体験をさせ、豊かな感性と創造力を育てる。

保育方針

養護のゆきとどいた環境に努め、保育士との愛着関係を大切にしながら、心の安定を図ります。
友達と関わりながら相手を認め、思いやりの気持ちを豊かにします。
子どもと保護者の移行を受け止め、より良い協力関係を築きながら、子どもの育ち、保護者の子育てを支えます。

保育園の行事

子どもたちの生活が、豊かで充実したものになる様、いろいろな行事を行っていきます。

子どもの成長を喜び合う行事、保護者の方との共通理解を図る行事、さらに季節感ある行事などを計画的に取り入れています。

スケジュール・年間行事

日々の遊びを通して豊かな感性を

スケジュール・年間行事

日々過ごされるお子様ののタイムスケジュールや
楽しい思い出となる様々な年間行事について

感性、創造力を育てるお手伝い

当園の特徴・保育方針

家庭的な雰囲気の中でお子様の個性を尊重し、
豊かな感性、創造力を育てるお手伝いをします。

やっぱり通いやすさが一番

交通・アクセス

仙台駅より徒歩15分、送迎に便利な駐車場あり。
職場からのアクセスも便利な保育園です。